バックアップ

iPhoneをなくしたら写真はどうなる?写真を失わないためにできること

2026年9月26日公開 · 約6分で読めます

スマホの紛失や盗難は、たいていセキュリティの問題として受け止められます。アカウントやメッセージ、銀行アプリに入られてしまわないか、と。それも現実の心配ですが、多くの人にとってもっと大きな打撃になる、目立たないもうひとつの問題があります。写真がその端末の中にしかなかったなら、端末をなくすことは写真を失うことを意味します。「見えなくなる」のではありません。消えてしまうのです。

端末の中にしかない写真に、実際に起きること

iCloud写真もほかのクラウド同期も使わず、どこにもバックアップされていない写真は、端末をなくしたり、盗まれたり、消去されたり、物理的に壊れたりした時点で、もうこの世に存在しません。コピーがどこにもないので、サポートに問い合わせても取り戻す方法はありません。ほとんどの場合スマホはなくならないので、このリスクは実際に起きるまで他人事のように感じられ、多くの人がまったく備えていない結果です。

さらに厄介なのが、標準の「非表示」アルバム(このアルバムの実際の仕組みを参照)を使ってあえて隠した写真です。iCloud写真の同期を一度でもオフにしていたり、アカウントの設定が完了していなかったりすると、写真をプライベートにしようとした行為そのものが、同期の状態に注意を払っていなかったばかりに、かえってバックアップされにくい状態を招いてしまうことがあります。

写真が取り戻せなくなる3つのパターン

バックアップで結果は変わる。ただし、バックアップにも違いがある

考え方としては単純で、端末以外のどこかに写真をバックアップすればいいのです。ただし「バックアップ済み」という言葉が指す中身は大きく違うので、具体的に見ておく価値があります。

HidePalの場合

HidePalの金庫は、写真や動画を追加したそばから高画質でプライベートなクラウドストレージに同期します。そのため、スマホをなくしても金庫まで失うことはありません。しかも、そのライブラリの閲覧とエクスポートは、プランが切れてもずっと無料です。削除したものはすぐに消えるのではなく、まず復元できるゴミ箱に移ります。あらかじめ知っておいていただきたい正直な制限もひとつあります。現時点では、新しい端末への復元は同じ端末を前提としたもので、別の端末への復元はまだ完成していません。そのため、スマホを紛失したり買い替えたりした場合は、ご自身で完結する復元ではなく、サポートにお問い合わせいただくことになります。

スマホをなくしても消えない場所に、プライベートな写真をバックアップしましょう。

App Storeからダウンロード